MARCO TEORICO

27.04.2015 08:28

La papa criolla es un producto importante en la producción agrícola, Esta clase de papa no es utilizada ampliamente  para la elaboración de productos industriales como  la papa negra, En la actualidad la industria de procesamiento  del tubérculo  está en crecimiento  en las presentaciones de papa entera frita, enlatadas y en vidrio,  se ha comenzado a suplir con este producto los mercados europeos. (PAPA, 2013) De allí parte la idea de elaborar un nuevo producto de papas fritas a partir de la papa criolla.

En Colombia se sembraron 133.865 hectáreas  de papa en el 2012 con una producción de 2´788.050 toneladas  y un rendimiento  promedio  de 20,83 t/ha, dentro de las cuales  solamente un 6 por ciento es dedicado a la siembra de papa criolla. (FEDEPAPA, 2013)

La papa utilizada para la elaboración snacks es la papa negra y hasta ahora no se conoce ningún otro producto con el que se pueda hacer este proceso como por ejemplo la papa criolla, pero si existen investigaciones donde se estudian los parámetros (humedad, textura, grasa y color).